EINHEIMISCH GENIESSEN 2020

IN KÜRZE

Die neusten Regionalprodukte

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FOKUS

IIn der Schweiz ist der Biolandbau auf dem Vormarsch

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REPORTAGE

Im Herzen der Salinen von Bex

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DOSSIER

Die Spezialitäten der Produzenten des Verbandes Pays romand - Pays gourmand

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DOSSIER

Paradies der Feinschmecker-Cowboys

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DOSSIER

Auf den Höhen über dem Neuenburgersee ist das Lamm König

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DOSSIER

Das unwiderstehliche Aroma des Chämischinkens

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DOSSIER

Die Treberwurst: Wenn Feinkost auf Wein trifft

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DOSSIER

Die Chabiswurst ist der Star der Region Waadt

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DOSSIER

Die überraschende Delikatesse der Eringer Rasse

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REPORTAGE

Von der Weide auf dem Teller – zu Besuch bei Ueli-Hof

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AUSFLUGSZIELE

Vier Gourmet-Regionen von Freiburg bis Appenzell

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AUSBLICK

Slow-Food im Val de Bagnes

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AUSBLICK

Burgunderblut und Nidlechueche

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AUSBLICK

Klein, fein und familienfreundlich

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AUSBLICK

Ein Ort zum Wandern, Verweilen und Geniessen

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GENUSS

Schweizer Pärke und ihre Produkte

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ADRESSEN

Gourmande Auswahl von Anbietern von Agrartourismusprodukten

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ADRESSEN

Gourmande Auswahl von Anbietern von Unverpackt-Läden/Läden mit Regionalprodukten

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ADRESSEN

Gourmande Auswahl von Anbietern von Vente à la ferme

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ADRESSEN

Gourmande Auswahl von Anbietern von Winzer

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ADRESSEN

Gourmande Auswahl von Anbietern von Brauerei

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DOSSIER

Die Treberwurst: Wenn Feinkost auf Wein trifft

 

Diese lokale Besonderheit des Bielerseeufers gibt es nur in den kalten Jahreszeiten. Die Treberwurst wird in den Weinkellern der Region verfeinert und serviert. Kennerinnen und Kenner reservieren ihren Tisch bereits Monate im Voraus.

Wegen ihrer runden Form und der schönen kupfernen Farbe verwechselt man sie leicht mit der klassischen Saucisson. Die Treberwurst ist aber ein Spezialfall in der Palette der Westschweizer Wurstwaren. Zunächst einmal enthält sie Marc. Einen Schnaps, der entsteht, wenn man den Traubentrester destilliert. Des Weiteren ist ihre Zubereitungsart einzigartig. Man gibt die Wurst direkt in den Brennofen. Der Dampf, der beim Destillationsprozess des Marcs entsteht, erhitzt sie und gibt ihr den charakteristischen Geschmack.

 

WEINBAUERN TISCHEN AUF

Der Jura hat die Metzgete zum St. Martinstag, Freiburg die Köstlichkeiten der «Bénichon» (eine Art Erntedankfest), und der Berner Jura hat die Treberwurst. Jedes Jahr zwischen Januar und März laden die Weinbauern und Winzer am Bielerseeufer Feinschmecker ein, damit sie zwischen den Weinfässern die Wurst geniessen können. Jeder Gastgeber hat seine eigene Methode. Einige flambieren sie, andere servieren sie mit einer Beilage, die einem Sternerestaurant würdig wäre. Kein Wunder, hat dieses Konzept Erfolg. Wenn das Wissen von Metzgern und Weinbauern zusammenkommt, sprühen die Funken der Begeisterung auf die Gäste über

 

TEXT UND FOTOS: CLÉMENT GRANDJEAN

ERFAHRUNG UND KÜHNHEIT

150 Jahre Geschichte und noch keine einzige Falte. In La Neuveville gesellt sich die Erfahrung von sechs Generationen zur Kühnheit der Jugend. Seit 2018 führt Cédric Junod die Geschäfte und arbeitet mit 20 Landwirten zusammen, um Wustspezialitäten herzustellen, die regelmässig prämiert werden. Wie zum Beispiel seine Treberwurst.

Rue de la Tour 3, 2520 La Neuveville

www.boucherie-junod-sa.ch

SIMPEL UND KÖSTLICH

Die Auberge de la Couronne ist schon nur wegen ihrer Lage besonders. Sie befindet sich einen Steinwurf vom berühmten Etang de la Gruère entfernt. Aber auch die Karte ist bemerkenswert. Die Gerichte bestehen aus lokalen Produkten, die der Chef Yann Studer mit Sorgfalt verarbeitet. So gibt es Kalbsleber mit Kräutern, Forelle aus dem Jura, Burger mit Tête de Moine. Von alldem dürften Geniesser hingerissen sein.

La Theurre 6, 2350 Saignelégier

www.couronne-latheurre.com

NATUR UND KULTURELLE SCHÄTZE

Am linken Ufer des Bieleresees finden sich die eindrücklichen jurassischen Kalkerhebungen. Im Jura oder Berner Jura gesellt sich eine eindrückliche Natur zu kulturellen Schätzen. Hier erlebt man die Magie mittelalterlicher Stätten, die warme Atmosphäre von Bauernhäusern, einzigartige Aussichtspunkte wie die auf dem Mont-Soleil, oder die Werkstätten, die die Geschichte der Uhrenindustrie erzählen, laden zu einem Besuch ein.

www.j3l.ch

UNSER ADRESSBUCH

Delémont

Mini Marché, Rue de l’Hôpital 22

www.minimarche.ch

 

Les Reussilles

Fromagerie des Reussilles, La Saucy 24A

www.fromageriesa.ch

 

Porrentruy

Ô Vergers d’Ajoie, Combe Bruequelin 27

www.overgersdajoie.ch

 

Saint-Imier

Fromagerie Spielhofer, Rue de l’Envers 16

www.fromagesspielhofer.ch

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